BANDA ACEH | ACEHKITA.COM — Badan Penanggulangan Bencana Daerah Aceh Besar dan Badan Penanggulangan Bencana Aceh telah mengirimkan sejumlah alat berat untuk membersihkan longsoran batu yang menutupi ruas jalan Banda Aceh-Calang di kawasan Lhokseudu, Leupung, Aceh Besar, Ahad sore.
Alat berat berupaya memindahkan tanah dan batu ukuran besar dari atas badan jalan. Longsoran itu menyebabkan macet sehingga membuat kendaraan dari dan ke Banda Aceh tidak bisa melanjutkan perjalanan. Antrean panjang terjadi di sana.
“Lokasi longsoran kita bersihkan,” kata Kepala BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil Ahad.
Hingga pukul 21.30 WIB, lokasi longsor mulai bisa dilewati kendaraan. Namun, sistemnya masih buka-tutup, karena belum semua material longsor berhasil dipindahkan.
Petugas terkait masih bekerja untuk membersihkan material longsoran batu dari atas badan jalan.
Batu gunung ukuran besar dan tanah tertumpuk di badan jalan setelah kawasan itu diguyur hujan lebat. Tebing di kilometer 27 Lhokseudu memang kerap mengalami longsor. Pasalnya, itu merupakan ruas jalan yang dibangun dengan membelah gunung, sehingga konstruksi tebingnya labil. []
GHAISAN