BANDA ACEH | ACEHKITA.COM — Gempa berkekuatan 6,2 pada skala Richter yang berpusat di 35 kilometer Barat Daya Bener Meriah menyebabkan ratusan rumah dan bangunan rusak berat dan ringan di Aceh Tengah dan Bener Meriah.
“Kami memperoleh data dari BPBD Aceh Tengah, ada 300 unit rumah dan bangunan rusak berat dan ringan,” kata Kepala BPBA Jarwansyah kepada acehkita.com, Selasa.
Sementara di Bener Meriah, sebut BPBA, 22 unit rumah mengalami rusak berat dan dua masjid rusak berat di daerah Cekal dan Sumber Jaya. Informasi lain yang acehkita.com peroleh dari Wakil Bupati Bener Meriah Rusli M. Saleh menyebutkan lebih 100 unit rumah dan bangunan mengalami rusak berat dan ringan.
Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho mneyebutkan, di Aceh Tengah sebanyak 140 orang luka-luka dilarikan ke rumah sakit.
BPBA juga mencatat dua orang meninggal di Bener Meriah dan Aceh Tengah. “Korban meninggal karena tertimbun rumah yang runth di Desa Bah, Blang Mancung, Kecamatan Ketol, Aceh Tengah,” kata Sutopo.
Ruas jalan Bireuen-Aceh Tengah mengalami kerusakan pada kilometer 92, tepatnya di Desa Kampung Muliye, Kecamatan Kebayakan, Aceh Tengah. Beberapa ruas jalan di Bener Meriah juga mengalami retak dan tertimbun longsor. []